高分子合成塑膠刮刀

在TFT-LCD與半導體產業日新月異的科技進步之下,近年來開始迅速增加使用化學材料以進行轉印以及清潔等用途。而高分子合成塑膠刮刀(Synthetic blade)即可運用於前述的製程中。刮刀的主要的特性取決於它的構成材質,不同的分子組成出不同的刮刀功能,甚至有些刮刀類型可以運用在傳統產業如紙業或者包裝等等。

syn_blade_01
syn_blade_02

特性與優勢

1. 塑膠刮刀因材質(UPE與PET)的特性,擁有較好的物理特性,如高硬度、品質佳、高彈性、耐撕裂、變形,以及原材質重複更換等,更易於安裝與拆解。
2. 相較於碳鋼刮刀而言,塑膠刮刀具有高度化學溶劑的抗性,可以抵抗如腐蝕以及銹蝕等。因此更適用於高溫高腐蝕性的化學環境中,有利減少刮刀的耗損與材料成本支出。
3. 相對於碳鋼刮刀與其他種刮刀而言,塑膠刮刀在凸版印刷與塗佈製程上,有極佳的韌性、耐磨性與使用壽命,可減少替換次數,增加產能。
4. 相對於碳鋼刮刀與其他種刮刀而言,塑膠刮刀在凸版印刷與塗佈製程上,較不易損傷版輪或陶瓷網目輪(Roller)表面,使其增加使用壽命,減少重製(Rework)或研磨再製(Polish)成本。
5. 其材質有高防火特性,在凹版印刷製程中可以有效的避免以及降低因高揮發性溶劑而使鋼製刮刀摩擦產生火花的危險情況產生。

品項與規格

syn_blade_table